четверг, 16 августа 2012 г.

Коды ТН ВЭД Узбекистана


ТН ВЭД (товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности) – универсальный классификатор, согласно которым идентифицируется товар (груз, продукция) в таможенных целях. Коды ТН ВЭД состоят из десяти цифр, которые включают в себя всю информацию, связанную с классом товаров, товарной группы, подгруппы, разновидности товара.
Важно, чтобы при совершении импортно-экспортных операций коды ТН ВЭД на продукцию были правильными, так как от них зависит таможенные платежи. Если в коде товара будет, хотя бы одна ошибка, таможенные платежи могут сильно поменяться и согласитесь, могут возникнуть нежелательные ситуации.
Как правильно определить код ТН ВЭД?
Коды ТН ВЭД могут быть
спорными. Особенно, если вы импортируете/экспортируете такой товар как медикаменты, изделия медицинского назначения. На практике часто возникает такая ситуация, что приходится заключать 2-3 дополнительных соглашений к Контракту по причине неправильности отображения кодов ТН ВЭД в спецификации.
Чтобы подобное не происходило, рассмотрим несколько источников определения правильных кодов ТН ВЭД.
  1. Своя база. Один из самых достоверных источников. Плюсы: Вероятность правильности кодов очень высока если вы уже завозили/вывозили идентичный товар. Смело пользуйтесь кодами из своей базы по предыдущим спецификациям к Контракту. Минусы: Если вы более 1-2 года не использовали коды из вашей базы, то, есть вероятность что они поменяются. Решение: Для страховки – перепроверьте по другим источникам.
  2. Программа ВЭД-Инфо. Отличный источник. Плюсы: Огромная база, постоянное обновление. Минусы: Не всегда можете найти нужную позицию, например, медикаменты не расписаны по названию.
  3. Книга, электронная версия.  Всегда под рукой, однако в книге базы не обновляются и даже в интернете владельцы ресурсов не всегда обновляют информацию моментально.
  4. Узбекэкспертиза. Подаете заявку установленного образца (скачать заявку), получаете заключение по кодам ТН ВЭД в течении пару дней (максимум 3 дня, зависит от объема). Огромный минус данного вида источника – экспертное заключение является рекомендательным. Для получения максимально правильного кода – следует приложить к заявке максимум информацию про продукцию (паспорта, сертификаты, аннотации и т.п.)
  5. Таможенная лаборатория. Один из достоверных источников. РуководствуйтесьПОЛОЖЕНИЕМ «о порядке принятия таможенными органами предварительных решений о классификации товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан» (МЮ № 1190 от 20.11.2002г.)
  6. Независимая экспертиза. Также является достоверным источником при классификации товаров по кодам ТН ВЭД, тем более если экспертиза находится непосредственно на таможенном посту. Уж поверьте, эксперты знают свое дело.
Разница пункта 4 между 5 и 6 – в цене.
На заметку!
Важно заранее определиться с кодами ТН ВЭД, а не бегать во время таможенного оформления, заключая несколько дополнительных соглашений с инопартнерами на предмет кодов. Это не только увеличит срок таможенного оформление, что очень невыгодно участнику ВЭД (простой транспорта, дополнительные расходы за хранение, поздняя реализация и т.п.), но и некрасиво перед инопартнером.
Ищите правильные коды и создавайте себе базу. Ваша продуктивность будет все выше и выше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий